Чем важно своевременное лечение зубов





Главная цель современной стоматологической науки состоит в том, чтобы сделать все возможное для сохранения красоты и здоровья зубов человека.

Чем важно своевременное лечение зубов

Но для того чтобы сохранить зубы на всю жизнь, не стоит откладывать визит к врачу-стоматологу. Следует помнить, что чем раньше врач начнет работать над вашей проблемой, тем больше вероятности, что вы сохраните свои зубы до глубокой старости. Лечение зубов и профилактика полости рта — эти темы «Светский советник» обсуждает с высококвалифицированным специалистом в области стоматологии Анваром Галлямовым.

Анвар Ренатович, с чего начинается лечение зубов?

— Лечение должно начинаться с консультативного приема, на котором проводится первичный осмотр полости рта, заполнение истории болезни, составления плана лечения. Врач должен рассказать пациенту о состоянии полости рта, сориентировать по ценам. Весь план лечения подробнейшим образом обсуждается с пациентом, показывается ему на схемах, рисунках, моделях. При этом пациент не должен стесняться задавать интересующие вопросы по поводу лечебного процесса.

Порой люди не обращают внимания на незначительную зубную боль, пытаясь заглушить ее обезболивающими препаратами…

— Вообще, стоматолога необходимо посещать два раза в год, даже если вас не беспокоит зубная боль. Только врач может вовремя заметить и остановить развитие кариеса. Кариес — это медленное разрушение зуба, которое начинается с растворения минеральных веществ, входящих в состав эмали зуба, с последующим образованием дырки. Только на ранней стадии своего развития он лечится быстро и безболезненно. Запущенный кариес может перейти в пульпит – воспаление зубного нерва, протекающее с острыми пульсирующими болями, когда снять боль практически невозможно. Лечение кариеса должно проводиться как можно раньше. Иначе лечение пульпита будет уже сложнее, да и дороже. Из основных методов лечения пульпита следует выделить: консервативный, при котором жизнеспособность зубного нерва сохраняется, и хирургический, при котором воспаленная пульпа удаляется, а канал корня зуба заполняется пломбировочным материалом. А заглушать зубную боль обезболивающими препаратами, значит – подписывать приговор не только больному зубу, но и здоровым зубам.


Какие существуют заболевания зубов?

— Одно из заболеваний зуба — периодонтит. Это один из вариантов осложненного кариеса, когда распадается нерв и поражается связка, удерживающая зуб в челюсти. Зуб становится подвижным, болит при малейшем прикосновении. Температура тела повышается. Если периодонтит протекает без боли, то происходит рассасывание кости вокруг корня, образуется гранулема (мешочек на верхушке корня зуба), киста (большая полость), которые требуют более серьезного лечения не только из-за сохранения самого зуба, но и для того чтобы предотвратить отравление организма продуктами распада собственных тканей. Способы лечения заболевания выбираются в зависимости от конкретного случая. Применяются специальные пасты, способствующие рассасыванию кисты (гранулемы) и восстановлению костной ткани. Иногда консервативными методами обойтись не удается, и для удаления очага инфекции проводится хирургическая операция резекции верхушки корня зуба. Следующее заболевание — пародонтит (часто его называют парадонтозом), при котором воспаление десны распространяется на другие ткани. Пародонтит разрушает зубодесневое соединение, происходит разрушение также костной ткани альвеолярного отростка и периодонта. Пародонтит является одной из основных причин потери зубов в старшем возрасте. К пародонтиту могут привести неправильный прикус, нарушения формы зубов, неудовлетворительная гигиена полости рта, нарушение пищевого рациона (недостаток белка, витаминов). Такая привычка как жевание на одной стороне челюстей — также может способствовать развитию пародонтита. Для борьбы с этим заболеванием проводится комплексное лечение, включающее местную терапию.

Наверняка многих проблем с зубами можно избежать?

— Да, если регулярно посещать врача-стоматолога гигиениста для проведения профессиональной гигиены. Именно во избежание последующих проблем стоматологи настоятельно рекомендуют пациентам проходить гигиенические процедуры. В настоящее время понятие «профессиональная гигиена полости рта» включает в себя комплекс мероприятий, направленных на удаление с поверхностей зубов мягких и твердых зубных отложений, тщательную полировку зубов, а также покрытие их специальными лаками, содержащими те или иные лечебные компоненты. Профессиональную гигиену рекомендуется проводить два раза в год, а иногда  и болеев зависимости от состояния зубов. При возникновении новых проблем доктор может их своевременно выявить и начать лечение на ранней стадии заболевания.

Какие зубные пломбы ставят сегодня?

— На сегодняшний день в арсенале современной стоматологии имеется целый ряд пломбировочных материалов, отличающихся высокой прочностью, безопасностью и эстетическими свойствами. Это могут быть как светоотверждаемые цементы, так и композиты или композитные полимеры (компомеры). Особенностями этих материалов является наличие у них клеевой системы, позволяющей пломбе надежно держаться в зубе за счет активного прилипания к поверхности. Светополимер дает возможность стоматологу сформировать такую пломбу, какую нужно. Поэтому использование светополимерных материалов позволяет ставить пломбы на самые различные поверхности зубов, восстанавливать отколотые фрагменты зубов, точно подбирать необходимый цвет. Существуют также пломбы из стеклоиономерных цементов. Это цементы нового поколения, обладающие целым рядом положительных свойств — высокой прочностью, долговечностью, устойчивостью к различным воздействиям и высоким косметическим эффектом.

Чаще всего наше нежелание идти к стоматологу сводится к одной причине – боязни боли. Анвар Ренатович, чем вы можете успокоить пациентов?

— Сегодня лечение зубов не имеет ничего общего с болью. Современные анестетики  позволяют проводить практические любые манипуляции во рту безболезненно. Для этого используются местные анестетики известных зарубежных фирм. Для проведения анестезии используется настолько тонкая игла, что человек практически не ощущает укола. Кроме того, даже место укола обрабатывается анестетиком поверхностного обезболивания, выпускаемого в виде геля или спрея. Так что правильная техника плюс несколько маленьких хитростей для отвлечения пациента, которые всегда имеются в арсенале любого доктора, сделают данный процесс абсолютно безболезненным.

Задайте вопрос врачу

Спросите наших врачей о любой стоматологической проблеме, мы подготовим статью с развернутым ответом

Имя
Неверный ввод

Email(*)
Вряд ли это электронный адрес

Вопрос(*)
Вы не задали вопрос

Даю согласие на обработку моих персональных данных
Неверный ввод

Время работы

Ежедневно

c 8:00 до последнего пациента

Адрес и телефон

Дзержинск, Бульвар Мира, 4

Дзержинск, Б-р Космонавтов, 28 Б

+7 8313 230-555

zhemch@bk.ru


Клиника Жемчужина 2018. Все права защищены.

имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом