Вся правда о фарфоровых винирах





Кто будет спорить, что красивая улыбка – лучшее украшение любого человека и лучший показатель его успешности? Вспомните хотя бы безупречные улыбки звезд кино и эстрады. А секрет идеальной голливудской улыбки очень прост – все дефекты формы и цвета зубов откорректированы фарфоровыми винирами.

Вся правда о фарфоровых винирах

Сегодня стоматологическая клиника «Жемчужина» предлагает всем дзержинцам сделать свою улыбку ослепительной.

Итак, что такое виниры?

Английское слово veneer означает «облицовка, защитное покрытие», а также «наведение лоска»; в стоматологии же «винир» – это тончайшая пластинка из фарфора или композита, которая устанавливается на передней поверхности зуба, чтобы улучшить его косметический внешний вид. Получается, что специальные накладки, которые клеят на переднюю часть зуба, главное современное оружие в борьбе за сияющую улыбку. Стоматологическая клиника «Жемчужина» советует ставить фарфоровые виниры всем, кого не устраивают цвет эмали, неровные, сколотые или со щелями зубы. К тому же, виниры считаются новой альтернативой брекетам, потому что они могут поправить недостатки в виде легкого смещения или неправильного разворота зубов.

Преимущества фарфоровых виниров

Виниры, по сравнению с другими видами стоматологических реставраций, имеют два основных преимущества:

Фарфоровые виниры придают зубу натуральный вид

До самого недавнего времени все материалы, которые стоматологи использовали для улучшения внешнего вида восстанавливаемых зубов, были непрозрачными или полупрозрачными,— то есть свет не мог проникнуть в них сколько-нибудь глубоко, а сразу отражался от их поверхности. Поэтому, хотя эти материалы и улучшали внешний вид зуба, полного сходства с натуральным зубом достигнуть не удавалось — как раз из-за отсутствия этой самой прозрачности.

В прозрачности и состоит основное преимущество фарфоровых виниров по сравнению со всеми остальными материалами. Будучи прикрепленными к поверхности зуба, виниры успешно имитируют светопроводящие свойства натуральной эмали. Свет, попадающий на поверхность фарфорового винира, проникает на определенную глубину внутрь фарфора — а затем отражается от непрозрачного цемента и зубной ткани, к которым прикреплен винир. Прозрачность винира дает ощущение глубины — и такой зуб по виду ничем не отличается от соседних.

На фарфоровых винирах не бывает пятен

Косметические материалы, использовавшиеся ранее в стоматологии, имели и еще один недостаток — на них появлялись пятна, иногда материалы теряли цвет. Особенно трудно в этом отношении приходилось любителям чая, кофе, красного вина и табака.
По сравнению с другими косметическими материалами фарфоровые виниры имеют также и то преимущество, что поверхность винира — это фарфор, и ничего кроме фарфора, то есть — керамический стекловидный материал, гладкий и абсолютно непроницаемый. Поэтому на поверхности винира никогда не будет ни пятен, ни обесцвечивания.

А еще…многие пациенты среднего возраста говорят, что эффект от постановки виниров сравним с косметическим лифтингом: идеально белые зубы молодят не хуже, чем хирургическая подтяжка кожи.

Как устанавливаются виниры?

Установка виниров - до и после

Технология установки винира такова: зуб пациента предварительно обрабатывается (обтачивается на 0,5 мм), препарация осуществляется в пределах эмали, не затрагивая дентин, то есть не травмируя зуб, затем стоматолог снимает слепок, в лаборатории изготавливается винир необходимой формы, который впоследствии крепится на сверхпрочный цемент. И хотя фарфор сам по себе — хрупкий материал, прочное прикрепление к такой солидной структуре, как зуб, делает и фарфор прочным и долговечным. Возможен и групповой метод — виниры изготавливаются и устанавливаются на несколько зубов одновременно. Получить заветные ослепительные зубы можно всего за два визита к стоматологу.

Как ухаживать за винирами?

Срок службы фарфоровых виниров трудно определить в точности. Вы вполне можете ожидать от них исправной долголетней службы — но, конечно, нельзя надеяться на то, что они будут вечными. При соблюдении правил гигиены и периодических осмотрах, винир вполне может прослужить вам более десяти лет.
Но столь долгий срок службы виниров будет зависеть от того, как вы их используете и как ухаживаете за ними.

Как и обычные зубы, зубы с винирами нужно тщательно и ежедневно очищать зубной щеткой и нитью. Точные рекомендации вам может дать ваш зубной врач. Соблюдение правил гигиены поможет свести к минимуму риск возникновения кариеса на тех частях вашего зуба, которые не закрыты виниром.

Обладателям виниров нужно забыть про привычку грызть ногти, держать во рту шпильки, открывать зубами бутылки и разгрызать леденцы,— поскольку все это может привести к смещению или поломке вашего винира. А если вы серьезно занимаетесь спортом — придется купить специальное устройство для защиты зубов.
Те, кто имеет привычку скрежетать зубами или стискивать их (у стоматологов для этого есть термин «бруксизм»), могут запросто лишиться своих фарфоровых виниров — поскольку силы, образующиеся во время стискивания-скрежетания, очень велики. Если вы знаете за собой такую привычку, или врач обнаружил ее характерные следы на ваших зубах, вам следует последить за собой и постепенно от нее отучиться. Кроме того, врач изготовит для вас специальную пластинку, которую вы будете надевать на ночь, чтобы не испортить винир, непроизвольно стиснув зубы во сне. Как вы уже знаете, фарфоровые виниры имеют над остальными косметическими стоматологическими средствами еще и то преимущество, что на их поверхности не образуется пятен.

И последнее. Раз в полгода необходимо посещать стоматолога для возможной коррекции реставрации и профессиональной полировки поверхности винира. И тогда, вашей улыбке позавидуют звезды.

Задайте вопрос врачу

Спросите наших врачей о любой стоматологической проблеме, мы подготовим статью с развернутым ответом

Имя
Неверный ввод

Email(*)
Вряд ли это электронный адрес

Вопрос(*)
Вы не задали вопрос

Выражаю согласие на условия передачи информации и обработку моих персональных данных для информирования по существующим акциям и предложениям.
Неверный ввод

Время работы

Ежедневно

c 8:00 до последнего пациента

Адрес и телефон

Дзержинск, Бульвар Мира, 4

+7 8313 230-555

zhemch@bk.ru


Клиника Жемчужина 2018. Все права защищены.

имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом