Лечение кариеса

Лечение кариеса

Применение индикатора кариеса и системы раббердам (полной изоляции зубов от полости рта) позволяют служить нашим реставрациям более 10 лет

Лечим кариес правильно

Сохранить зуб на десятилетия – задача амбициозная, но для ее решения в арсенале стоматологов-терапевтов клиники «Жемчужина»  есть все необходимое: знания, мануальные навыки, опыт, самые современные материалы, инструменты и оборудование. Такие возможности, не ограниченные ни квалификацией врачей, ни материально-технической базой, позволили клинике создать свой «золотой» стандарт лечения кариеса, в котором учтены все последние  достижения стоматологии.

Что значит «золотой» стандарт лечения кариеса?

1. Успех любого дела прежде всего зависит от правильной организации рабочего процесса. Клиника «Жемчужина» с самого начала сделала ставку на систему работы в «четыре руки», которая из-за своего удобства давно вошла в практику за рубежом, а в России по разным причинам используется далеко неповсеместно. Эта система предполагает командный принцип работы и разумное перераспределение обязанностей между врачом и средним медперсоналом. В итоге медсестра становится полноправным ассистентом стоматолога и берет на себя часть манипуляций – эвакуацию жидкости изо рта, полимеризацию пломбы лампой, освещение и очищение рабочего поля и т. д. Такая организация работы позволяет доктору целиком и полностью сосредоточиться на пациенте, повышает производительность его труда  и, в конечном итоге, качество и скорость лечения.

2. Следующий   пункт в «золотом»  стандарте отведен анестезии, поскольку  на результате  лечения во многом сказывается то, насколько комфортно чувствует себя пациент во время стоматологических манипуляций. В «Жемчужине» лечение кариеса проводится только с обезболиванием, причем здесь всегда применяют  двухэтапную анестезию – сначала обрабатывают место вкола специальным гелем, спреем или  криоанестезией  и только потом вводят обезболивающий препарат. Причем медленно — только в этом случае процедура будет практически безболезненной.

3. Лечение зуба  в клинике «Жемчужина» для пациентов начинается с …его профессиональной чистки.  Этот этап ни в коем случае нельзя опускать  –  ведь на эмали  не должно быть налета, иначе реставрация к ней не приклеится в зоне шва. В последствие  он  довольно быстро разойдется, и образовавшийся дефект   будет в дальнейшем служить рассадником инфекции и приведет к возникновению вторичного кариеса.

4. Важным моментом в лечении является препарирование (удаление инфицированных тканей) зуба с воздушно-водяным охлаждением. При  очень высокой скорости вращения бора   одного  лишь охлаждения воздухом недостаточно для того, чтобы уберечь дентин от ожога, который в итоге может привести к гибели пульпы зуба. Струя холодной воды благодаря  воздушному потоку превращается в водно-воздушный спрей,   который как нельзя лучше решает задачу. Жидкость из ротовой полости при этом удаляется пылесосом.

5. Достичь отличного отдаленного результата при лечении зубов специалистам «Жемчужины» удается также благодаря применению кариес-маркера.  Это  специальный краситель, который позволяет стоматологу со 100-процентной точностью выявить инфицированные ткани – внешне они могут незначительно отличаться от здоровых.  Кариес-маркер легко смывается со здоровых тканей зуба, а с пораженных кариесом  снимается только при обработке бормашиной. При всей своей простоте этот метод дает полную гарантию того, что в твердых тканях зуба не останется микробов, которые могут спровоцировать повторный кариес. Зуб, вылеченный с применением кариес-маркера, простоит очень долго, а пломба не «зацветет» по краям черным цветом через несколько лет.

6. Для реставрации зубов в клинике «Жемчужина» применяются светоотверждаемые композиты и адгезивные системы лучшие на сегодняшний день: Bisco (USA), Shofu (Japan), Dentsply (Germany),  и другие. Особенность этих современных пломбировочных материалов в том, что они обладают отличными адгезивными свойствами, имеют минимальную усадку при отвердевании и отлично полируются. Светополимеры позволяют проводить реставрацию зубов любой сложности и добиваться их идеального сходства с утраченным «оригиналом» — внешнего и функционального.

7. Однако как бы ни были совершенны пломбировочные материалы, результат реставрации в первую очередь зависит от мастерства стоматолога –  от того, насколько виртуозно он владеет сэндвич-техникой. Сделать «бутерброд» из разных композитов – дело кропотливое. Ведь только в том случае, если материалы накладываются друг на друга тонкими слоями и с соблюдением всех технологических требований, срок службы реставрации будет исчисляться годами, а по своим эстетическим качествам она не уступит тканям зуба.

Не пренебрегают в стоматологической клинике «Жемчужина» и матричными системами, ведь использование таковых при реставрации тоже продлевает жизнь вылеченному зубу. Система включает в себя тончайшие металлические  выпуклые пластинки, которые фиксируются между зубов клиньями, и стальные кольца, которые раздвигают соседние зубы на момент реставрации. После снятия системы зубы “съезжаются” на место, и между ними образуется плотный контакт. Матричная система помогает придать реставрации правильную анатомическую форму на  контактных поверхностях соседних зубов и  четко контролировать размер зазора между ними – речь идет о сотых долях миллиметра.  Но они чрезвычайно важны, потому как при неплотном контакте зубов в зоне соприкосновения  создаются условия для скопления пищи между зубами. А это верный путь к их потере. Такого же результата стоит ожидать и если реставрация нависает над краем эмали –  в этом случае образуется так называемый карниз, под который забиваются остатки съестного, и вычистить их невозможно ничем. И только матричные системы гарантируют оптимальный контактный пункт между соседними зубами. Он должен быть таким, чтобы нить-флосс проходила в зоне их контакта со щелчком, но не рвалась. Если нить рвется или махрится, обратитесь к стоматологу!

8. При всем совершенстве методов восстановления зубов и прочности пломбировочных материалов отличных отдаленных результатов не добиться,  если во время реставрации на рабочее поле попала слюна.  Эту проблему решает раббердам – одноразовый латексный платок на стерильной раме, который помогает изолировать обрабатываемые зубы от полости рта. Благодаря этой системе достигается защита рабочего участка от слюны – главного врага пломбировочного материала, а пациента — от агрессивных растворов и острых инструментов, используемых в стоматологии. Еще один большой плюс – технологичность, ведь отпадает необходимость постоянно менять тампоны и следить, чтобы они не выехали на рабочее поле, не промокли насквозь, а это приличная трата времени и энергии доктора.

Терапевтическое лечение
Консультация терапевта-стоматолога 300
Рентгеновский снимок 230
Лечение кариеса От 4000
Лечение пульпита От 3500 (1 посещение)
Профессиональная гигиена От 4000

Стоматология Дзержинск

Запись на прием

Неверный ввод
Без номера телефона мы не сможем вам позвонить
Даю согласие на обработку моих персональных данных Неверный ввод

Время работы

Ежедневно

c 8:00 до последнего пациента

Адрес и телефон

Дзержинск, Бульвар Мира, 4

Дзержинск, Б-р Космонавтов, 28 Б

+7 8313 230-555

zhemch@bk.ru


Клиника Жемчужина 2018. Все права защищены.

имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом