Лечение каналов зубов

Лечение каналов зубов

Наши врачи всегда работают по протоколам механической и медикаментозной обработки каналов, что приводит к исключительным отдаленным результатам

Проходим каналы не вслепую

К сожалению, немногих пациентов в стоматологические клиники приводит поверхностный кариес, затрагивающий лишь эмаль. Гораздо больше тех, кто обращается к стоматологу, когда зуб начинает ныть, а то и вовсе напоминает о себе нестерпимой болью. Диагноз в таких случаях, как правило, очевиден – пульпит, а проще говоря, воспаление нервно-сосудистого пучка зуба. Да и врачебный приговор обычно разнообразием не отличается – удаление нерва и пломбировка каналов. Их обработка – очень ответственное дело.  Ошибешься — и через несколько лет перелечивать, а то и к хирургуудалять зуб.

В клинике  «Жемчужина»  лечение каналов зуба так же, как и кариеса, подчинено особому алгоритму, который для здешних стоматологов превратился в «золотой» стандарт, обязательный для каждого из них.

Что значит «золотой» стандарт лечения каналов зуба?

1. Лечение каналов зуба начинается с их механической обработки. Сначала врач вручную проходит каналы стальными инструментами, использованием которых во многих клиниках эконом-класса и ограничиваются. Однако в стоматологической клинике «Жемчужина» при лечении каналов зуба основная роль отводится эндомотору. С помощью этого оборудования со множеством программ, созданных для решения самых разных задач, можно намного быстрее обработать и расширить каналы, достигнув более качественного результата. В этом случае ручными стальными инструментами стоматолог лишь прокладывает «ковровую дорожку», по которой затем пройдет механическим инструментом на эндомоторе.

2. Использование этого оборудования, кстати, делает процедуру безопасной, так как механические инструменты изготовлены из прочного никель-титанового сплава. О его надежности лучше всего говорит тот факт, что изначально этот материал был создан для нужд военной промышленности.  Ni-Ti инструмент практически не способен обломиться в канале зуба, что нередко случается со стальными файлами. Прочность – не единственное достоинство этого сплава. Ему также присущи супергибкость и память формы. Востребованность этих уникальных свойств при эндодонтическом лечении объясняется тем, что каналы зубов редко у кого бывают прямыми – чаще всего многократно изогнуты, причем в разных направлениях. Проходить их обычными стальными инструментами – значит изменить первоначальную анатомическую форму канала, а это может привести к неприятным последствиям. А вот эндомотор с инструментами из NiTi сплава четко движется по «фарватеру», идеально повторяя все изгибы зубного канала. При этом его механическая обработка дополняется медикаментозной. В канал шприцом с помощью очень тонкой иглы – эндоиглы вводится антисептик, который одновременно обеззараживает его и вымывает опилки твердых тканей, образовавшиеся при работе эндомотора.

3. Важно, что обработка зубного канала должна проводится не в слепую, а под контролем апекслокатора. И в клинике «Жемчужина» строго следуют этому правилу. Упомянутый электронный прибор позволяет быстро и зримо определить, до конца ли пройден канал или, напротив, не вышел ли инструмент за его верхушку. Без такой проверки о правильном лечении пульпита не может быть и речи.

4. Как и без гуттаперчина сегодняшний день это единственный материал для пломбировки каналов, который соответствует мировым стандартам качества. Он не рассасывается и не дает усадки, заполняет многочисленные разветвления корневого канала и обеспечивает полную герметизацию всей его системы, нетоксичен и легко извлекается при необходимости повторного лечения. Ни одна из паст, которые до сих пор используют в некоторых  клиниках при пломбировке каналов, не обладает такими достоинствами. Пасты начинают вскоре рассасываться и микроорганизмы, оставшиеся в боковых ответвлениях основных каналах попадают за верхушку корня и размножаются там, что приводит в дальнейшем к удалению зуба.

Для пломбировки каналов применяются два вида гуттаперчи – холодная и горячая. В первом случае речь идет о стандартных штифтах из этого пластичного материала. Для заполнения канала их порой необходимо несколько десятков. «Запечатать» канал зуба холодной гуттаперчей так, чтобы в нем не осталось пустот, –   ювелирная работа, требующая от стоматолога мастерства и терпения. Альтернативой этому методу служит пломбировка корневого каналов с применением горячей гуттаперчи. Она вводится специальным аппаратом, застывает в течение нескольких секунд. Этот вид объемной обтурации хорошо себя зарекомендовал в тех случаях, если каналы зуба слишком узкие или сильно искривлены.

Стоматология Дзержинск

Запись на прием

Неверный ввод
Без номера телефона мы не сможем вам позвонить
Даю согласие на обработку моих персональных данных Неверный ввод

Время работы

Ежедневно

c 8:00 до последнего пациента

Адрес и телефон

Дзержинск, Бульвар Мира, 4

Дзержинск, Б-р Космонавтов, 28 Б

+7 8313 230-555

zhemch@bk.ru


Клиника Жемчужина 2018. Все права защищены.

имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом