Протезирование зубов в Дзержинске

Протезирование зубов в Дзержинске

Мы в совершенстве владеем всеми методиками протезирования: от съемных протезов до безметалловой керамики

Как это ни печально констатировать, но  у большинства наших сограждан забота о здоровье и, уж тем более, о состоянии своих зубов в списке жизненных приоритетов до сих пор  занимает далеко не первое место. Мы охотно тратим деньги на отдых, ремонт квартиры и ее мебелировку, покупку автомобиля, а о зубах вспоминаем лишь когда они начинают нестерпимо болеть. Но боль, как правило, свидетельствует о том, что возможность простых решений проблемы уже упущена. Ведь каких бы высот не достигла терапевтическая стоматология, она все же бывает бессильна, если зуб основательно разрушен. И в этом случае ей приходится уступать место ортопедической стоматологии, т. е. протезированию.

В силу своей востребованности эта наука в последнее время  развивается  более чем стремительно – появляются все новые и новые технологии, материалы для изготовления зубных протезов. Судите сами: еще каких-то 20–25 лет назад в нашей стране самыми ходовыми были искусственные зубы из пластмассы и металла, а металлокерамические коронки и мосты считались верхом совершенства. Сегодня же все это -  уже прошлый век. В арсенале у стоматологов-ортопедов теперь есть более прочные, эстетичные и биосовместимые материалы, например, оксид циркония. Да и разновидностей съемных и несъемных протезов стало на порядок больше — виниры, бюгельные конструкции с фиксацией кламмерами или микрозамками (аттачментами), протезы на имплантах.

Протезирование в Дзержинске

Специалисты стоматологии «Жемчужина» в Дзержинске пристально следят за новинками в области протезирования, постоянно повышают квалификацию в России и за рубежом. Наши пациенты могут быть уверены в том, что в клинике им предложат все современные методы восстановления  зубного ряда.

К сожалению, среди пациентов все еще бытует мнение: нет зубов — нет проблем. Откладывать протезирование в долгий ящик — ошибка, которая может дорого стоить и в прямом, и в переносном смысле. Дело в том, что при потере одного или нескольких зубов, оставшиеся пытаются занять освободившееся пространство, смещаются, расшатываются из-за возросшей на них жевательной нагрузки — это прямой путь к потере оставшихся зубов. Врачи клиники «Жемчужина» г. Дзержинска настоятельно советуют обратиться к стоматологу-ортопеду в течение нескольких месяцев после появления дефекта в зубном ряду.

Ортопедическая стоматология (протезирование зубов)
Консультация ортопеда 500
Несъемные конструкции
Цельнолитая коронка от 7200
Металлокерамическая коронка от 12000
Безметалловая коронка (ZrO2) от 26000
Съемное протезирование
Изготовление частично съемного протеза от 12000
Изготовление съемного армированного протеза от 16000
Нейлоновый съемный протез от 35000
Бюгельный протез от 35000

Стоматология Дзержинск

Создаем безупречную улыбку

  

Коронка, «мост», вкладка, винир, имплант – все это виды несъемных протезов, которые применяются при разрушении одного или нескольких зубов подряд, для изменения их цвета и формы, при повышенной стираемости твердых тканей зубов и т. д.

Если речь идет о восстановлении лишь одного зуба, почти лишившегося своей культевой части, но при условии, что его корень не поврежден, то в этом случае для реставрации используется коронка.

Мостовидный протез состоит из нескольких соединенных между собой коронок и призван восполнить один или максимум два отсутствующих зуба. При этом крайние коронки «моста» одеваются на обточенные опорные зубы, а промежуточная часть моделирует коронку отсутствующего зуба.

При значительном поражении твердых тканей зуба предпочтительно реставрировать зуб вкладкой. Этот вид реконструкции разрушенного зуба, хотя и напоминает по внешнему виду пломбу,     есть ни что иное как микропротезирование и применяется для восстановления анатомической формы зуба и его цвета, а также для воссоздания коронковой части зуба, который будет служить опорой для съемных и несъемных протезов.

К микропротезам относится и винир – главный «инструмент» создания так называемой голливудской улыбки. Этим красивым английским словом называют такие же красивые накладки из тончайшего фарфора, которые приклеиваются цементом на переднюю поверхность зубов — обычно передних. В результате они становятся совершенными по цвету и форме.

Отсутствие двух и более зубов подряд – показание для установки имплантов. Этот вид несъемного протезирования рекомендуется и пациентам, имеющим одиночный дефект в зубном ряду, но не желающим подвергать здоровые зубы обточке, что при установке «моста» неизбежно. Вживление искусственного корня в челюстную кость с последующим креплением на нем коронки на сегодняшний день, пожалуй, самое удачное решение проблемы отсутствующих зубов.

Коронки и мостовидные протезы

При изготовлении коронок и мостовидных протезов материалы и технологии идентичны. И те, и другие можно поделить на две большие группы – каркасные и бескаркасные.

Каркасные ортопедические конструкции устроены двусложно – прикрывающий зуб колпачок, который, как правило, отливается из сплавов биосовместимых металлов, впоследствии облицовывается тем или иным составом, имитирующим эмаль настоящего зуба.

Примером зубного протеза на каркасной основе может служить металлокерамика, которая до сих пор популярна среди россиян. И на то есть свои причины – такие коронки и «мосты» довольно прочны и при этом недороги. Впрочем, приемлемыми по цене они бывают только в том случае, если их каркас изготавливается из кобальта и никеля. Этот сплав не пропускает, а отражает свет. И как бы ни был умел зубной техник и обширна цветовая палитра керамики, через нее при определенном освещении все же просвечивает предательская синева дешевого каркаса. И если бы только это! За недорогими сплавами водятся и более серьезные «грехи»   — они окисляются, из-за чего во рту появляется металлический привкус, могут вызывать аллергию.

Золото, платина, палладий и титан, из которых также отливают колпачки под керамику, лишены химических и эстетических недостатков, свойственных кобальт-никелевому сплаву. И если уж выбор врача и пациента пал на металлокерамику, то ставку надо делать на протезы с каркасом из благородных металлов. Но этот вариант протезирования к бюджетным, разумеется, не отнесешь.

К тому же, стоит помнить, что при всех своих плюсах эти драгметаллы не избавляют зубы, на которые крепятся коронки или «мосты», от серьезной обточки – врач вынужден удалять по 1,5–2 мм с каждой стороны, иначе многослойный протез не поместится во рту. К этому неизбежному минусу металлокерамики может добавиться еще один, если врач не владеет техникой препарирования опорных зубов с уступом.

Чтобы понять, о чем речь, представим стелу на постаменте — это и есть подобие зуба, обточенного с уступом. Коронка в этом случае плотно прилегает к десне и не нависает над ней. При традиционном же препарировании металлокерамический протез постоянно травмируют десну, отчего та отекает, синеет и воспаляется. К тому же, под выступающий край коронки постоянно попадает пища и слюна, что может привести к пародонтиту и еще хуже – разрушению кости вокруг зуба.

Есть у обточки с уступом и эстетическая нагрузка: зубному технику не приходится истончать край коронки до металлического каркаса, чтобы избежать темного ободка в месте прилегания протеза к десне – дефект, который неизбежен при обычной обточке.  

В стоматологической клинике «Жемчужина» при протезировании применяется только техника препарирования зуба с уступом, в результате чего протез более естественно смотрится во рту и служит десятилетия.

Но даже при обточке зуба с уступом металлокерамика сильно уступает коронкам и «мостам», изготовленным на основе оксида циркония. Эта ортопедическая конструкция тоже относится к каркасным – состоит из циркониевого основания, покрытого керамической глазурью. Такие протезы еще называют безметалловыми.

Металла в них действительно нет. Оксид циркония по своей сути — та же керамика, только высокотехнологичная, имеющая самое прямое отношение к нанотехнологиям. Не зря же этот материал состоит на службе у космической промышленности.

Оксид циркония быстро прижился и в ортопедической стоматологии – благодаря своим уникальным качествам. Взять хотя бы его цвет – белоснежно-белый. Это позволяет накладывать на него тонкий слой керамической массы, не опасаясь, что через нее будет просвечивать каркас. По прозрачности безметалловые протезы не отличаются от настоящих зубов – так же хорошо пропускают свет. А в силу того, что их каркас изготавливается по CAD/CAM технологии – с применением компьютерного моделирования и фрезерования на автоматическом станке, – циркониевые коронки и «мосты» обладает на сегодняшний день наибольшей точностью посадки и прилегания к опорным зубам.

С металлокерамикой эту нанокерамику роднит, пожалуй, лишь прочность. Но на этом их родство и заканчивается. В остальном цирконию не свойственен ни один из недостатков металлокерамики — их каркасы тоньше и в два раза легче металлического, обточка более чем щадящая, темный ободок под десной исключен. А по биосовместимости цирконию вообще нет равных среди других стоматологических материалов — даже золото с титаном ему уступают. Показательно, что именно из этого вида керамики делают искусственные суставы.

Оксид циркония и вправду на сегодня самый совершенный, почти без изъянов материал для зубопротезирования.

Среди бескаркасных безметалловых ортопедических конструкций тоже есть удачные решения, но до оксида циркония им далеко. Они не в состоянии повторить все характеристики циркониевых протезов и проигрывают им не в одном, так в другом.

К примеру, керамер – материал, представляющий собой нечто среднее между керамикой и композитом. По прочности он может посоперничать с оксидом циркония, а вот его эстетические качества хоть и хороши, но все же не на столько, чтобы обойти конкурента. Керамеры не обладают прозрачностью циркониевых протезов. Правда, если коронки из этого материала установить на фронтальной группе зубов, то недостаток будет не заметен. Пожалуй, главное, что возвышает керамеры над другими ортопедическими конструкциями, – это возможность покрывать ими зуб, не удаляя при этом нерва, и применять у пациентов с нарушениями обменных процессов, например, у больных сахарным диабетом.

На «живой» зуб можно устанавливать и другие виды бескаркасных протезов – цельнокерамические и из прессованного фарфора. Но при всей своей эстетичности, неаллергенности   и схожести с натуральными зубами, они все же уступают оксиду циркония по прочности. Поэтому их лучше не использовать при протезировании жевательных зубов, а передние восстанавливать отдельными коронками – не «мостами».

Вкладки

В зависимости от того, какую функцию выполняют вкладки, они делятся на восстановительные и культевые.

Главное отличие вкладок от коронок  заключается в том, что они покрывают не весь зуб. Чаще всего вкладки делают для боковых зубов, расположенных дальше клыка, восстанавливая полностью или частично разрушенную жевательную поверхность.

Такой микропротез может изготавливаться из разных материалов — золота, титана, хромо-кобальтового сплава. Но для восстановительной вкладки, к которой предъявляются еще и высокие эстетические требования, лучше подойдет прессованная керамика и оксид циркония.

Перед процедурой реставрации зуба с помощью вкладки пациент обязательно проходит полную санацию полости рта. Затем врач снимает   слепок с зубов и направляет его в зубопротезную лабораторию. Убедившись во время примерки в том, что вкладка «села» на зуб идеально, стоматолог-ортопед фиксирует ее при помощи специального цемента.

Микропротезирование зубов вкладками имеет ряд неоспоримых преимуществ – позволяет добиться полного восстановления формы и функций зуба, контролировать точность прилегания вкладки до ее фиксации в полости рта. Кроме того, для такой реставрации используются прочные материалы, которые со временем не меняют цвета.

Съемное протезирование

Съемное протезирование — наиболее экономически доступный и простой способ вернуть красивую улыбку и восстановить жевательную функцию. Лечение с помощью съемных протезов, как правило, не требует хирургического вмешательства, поэтому она показана большинству пациентов, особенно пожилым. Кроме того, это оптимальный вариант и для тех, у кого есть «медотвод» к установке имплантов, ведь у съемного протезирования практически нет противопоказаний. Относительными минусами съемного протезирования являются: -необходимость снимать их для гигиены; -атрофия костной ткани под протезом; -меньший комфорт при использовании, по сравнению с несъемными протезами.

Стоматологическая клиника «Жемчужина» предлагает пациентам все виды съемного протезирования. В том числе бюгельное с замковыми креплениями– сложное в исполнении, но красивое и удобное. «Жемчужина» — клиника, доктора и техники которой берутся за эту кропотливую работу. Все ради того, чтобы подарить пациенту возможность красиво улыбаться и с удовольствием кушать.

Но обо все по порядку…

Полный съемный пластинчатый протез показан в случаях полного отсутствия зубов одной или обеих челюстей. В народе такой протез еще именуют «присосками». Что, кстати, недалеко от истины. Качественный, идеально «подогнанный» под индивидуальные особенности челюсти пациента протез действительно «присасывается» очень надежно. Пластинчатые протезы состоят из искусственной десны (базис) и установленных на ней искусственных зубов. Подходящие по цвету зубы подбираются из готового гарнитура, а каким будет цвет базиса зависит от цвета десны пациента. Зубы по внешнему виду на этих протезах тоже сложно отличить от естественных, так как по эстетике они практически догнали керамические.
Среди материалов - акриловые и комбинированные пластмассы, а также нейлон – его используют для изготовления гибких протезов.


Но «внешность» зубов – это еще не все. Сможет ли пациент их носить, жить с новыми зубами, зависит от профессионализма доктора. Качественно выполненные съемные протезы достаточно удобны. Сделать их таковыми способны только по-настоящему талантливые доктора-ортопеды, работающие рука об руку с не менее талантливыми техниками, которые могут довести до совершенства самую сложную конструкцию. Все дело в … миллиметрах. В стоматологической клинике «Жемчужина» твердо знают, что в съемном протезировании нет мелочей – чтобы протез стал по-настоящему удобным пациенту, каждая доля миллиметра имеет значение.

Хотя, вполне возможно, поначалу пациенту все-таки понадобится какое-то время, чтобы привыкнуть к новым протезам. Не стоит бояться поправок протезов, ведь даже самый хороший протез может натереть десну просто потому, что он новый и десны, отвыкшие от зубов, теперь должны заново к ним приноравливаться.

Пожалуй, особенно нелегко придется тем, кто без зубов обходится давно и голыми деснами чуть ли не кости научился «грызть».

Таким пациентам, прежде, чем установить протез и начать привыкать к новым зубам, придется нарастить «съеденную» кость. Иначе «присосаться» зубному протезу будет не к чему. Хирурги стоматологической клиники «Жемчужина» уже давно и успешно проводят процедуру костной пластики (наращивания кости) своим пациентам. Во время этой манипуляции место, где кость атрофировалась, заполняется специальным материалом, который по составу и структуре напоминает костную ткань. Он и станет в дальнейшем «строительным» материалом для новой кости. После того, как молодая косточка «созреет» и приобретет плотность нормальной кости, хирург отправит пациента к ортопеду.

Еще один вариант протезирования — частичные съемные протезы. Они подойдут тем, кому нужно восполнить только часть утраченных зубов.

Такие пластинчатые протезы также изготавливают из твердых (например, акрил) и мягких (нейлон) пластмасс. Восстановить жевательную функцию способны протезы из твердых пластмасс. Нейлоновые слишком гибкие, поэтому доктора применяют их только в особенных случаях. Ориентируясь на преимущества нейлоновых протезов — прозрачность, мягкость и гипоаллергенность, доктора используют их для протезирования при выраженном пародонтозе у пациента, при аллергии на твердые пластмассы, в качестве временных протезов, а также при протезировании детей.

Крепятся частичные протезы чаще всего с помощью специальных крючков, сидящих на опорных зубах, и сделанных из стали.

Частичные протезы подойдут для восстановления нескольких подряд отсутствующих зубов, и по многим параметрам доступны большинству пациентов, быстро и легко изготавливаются и имеют небольшую стоимость.

Для частичных пластинчатых протезов, так же как и полных протезов, главное, чтобы они были хорошо адаптированы к деснам. Ведь именно десны вместо утраченных родных зубов испытывают нагрузку, которая приходится на протез при жевании. Поэтому миллиметры имеют значение.

К частичным съемным протезам относятся и протезы бюгельные. Они коренным образом отличаются от своих пластинчатых «собратьев».

Бюгельные протезы легче, прочнее и занимают меньше места во рту.

Такие протезы физиологичнее пластинчатых, они более равномерно распределяют нагрузку на зубы и десны. И оттого – удобнее.

И удобство это легко объяснить. Вместо массивного пластмассового базиса, который используется в пластинчатых протезах, у бюгельных — тонкий литой каркас. Каркас бюгельных протезов состоит из прочной металлической дуги, соединяющей два или более фрагмента с искусственными зубами. Дуга на нижнем протезе проходит за зубами и не мешает языку. Дугообразная пластинка на верхнем протезе проходит по куполу неба и тоже занимает очень мало места по сравнению с пластинчатым протезом.

Дуги изготавливаются из медицинских сплавов, в том числе, драгоценных. И у каждого есть свои преимущества. Самый недорогой – кобальто-хромовый сплав. Каркас, изготовленный из титанового сплава легче, прочнее и за счет этого тоньше и изящнее. Дуги из драгоценных сплавов, например, золото-платиновых, подойдут пациентам, склонным к аллергическим реакциям и имеющим проблемы ЖКТ. А вот прочный полимерный каркас используют для изготовления временных бюгелей, например, на период приживления имплантов.

Опорно-удерживающие крепления бюгельных протезов отлично «держатся» и за импланты, и за живые зубы. Кламмеры (металлические крючки) — самый простой и недорогой способ фиксации протезов. Более эстетично выглядят аттачмены – эти замочки абсолютно незаметны во рту и не выдадут своего хозяина.

Бюгель на таких замковых креплениях – это удобно и по-настоящему красиво. Но, повторимся, высокотехнологично. За изготовление таких протезов берутся не везде. «Жемчужина» — клиника, в которой выполняют протезирование съемными протезами любого уровня сложности.

Так что, бросьте бояться съемного протезирования, поскорее привыкайте… улыбаться!  

Запись на прием

Неверный ввод
Без номера телефона мы не сможем вам позвонить
Даю согласие на обработку моих персональных данных Неверный ввод

Время работы

Ежедневно

c 8:00 до последнего пациента

Адрес и телефон

Дзержинск, Бульвар Мира, 4

Дзержинск, Б-р Космонавтов, 28 Б

+7 8313 230-555

zhemch@bk.ru


Клиника Жемчужина 2018. Все права защищены.

имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом