Ежедневно с 8:00 до последнего пациента
Б-р Мира, 4
Б-р Космонавтов, 28 Б
(посмотреть на карте)

Имплантация: новая эра в стоматологической ортопедии

Сегодня имплантация становится основным видом протезирования зубов во всем мире. И это неудивительно, ведь имплантаты надежны и долговечны, функциональны и эстетичны.

Имплантация позволяет восстановить утраченные зубы целиком. Отличить такой искусственный зуб от настоящего вскоре не сможет даже сам организм: титановый корень срастется с костью и будет принимать нагрузку так же достойно, как и его натуральные собратья. Сегодня в рубрике «Светский советник» все о новейшей технологии в области стоматологической ортопедии рассказывает врач высшей категории стоматолог-ортопед Александр Данилов.

Александр Николаевич, назовите неоспоримые преимущества имплантатов?

— Прежде всего, нужно отметить, что имплантат — это титановая структура, внедренная в кость, и служащая в качестве опоры для будущей коронки или протеза. Преимущества имплантации состоит в том, что, во-первых, это возможность замещать отсутствующие зубы без обточки соседних зубов. Во- вторых, возможность исключить съемные протезы даже при отсутствии большого количества зубов. Протезы с фиксацией на имплантатах, в отличие от съемных протезов, максимально сохраняют вкусовые ощущения. Кроме того, улучшается эстетика- имплантат выглядит также как собственный зуб. Да, что говорить, имплантация это самый долговечный и надежный способ протезирования.

Насколько сложна операция, и как долго служат имплантаты?

— Имплантация – это небольшая хирургическая манипуляция, которая длится от 20 до 40 минут — и титановый имплантат установлен в костную ткань. После того как имплантат приживется, на него фиксируют металлокерамическую коронку, и человек забывает об этом на десятилетие, а то и дольше. Таким образом, коронка на имплантате при правильном и регулярном уходе служит не менее 10 лет. Ну, а имплантаты, при адекватной гигиене будут служить всю жизнь.

Правда ли, что имплантация невозможна при парадонтите?

— Нет, это неверно. Наоборот, в случаях тяжелых парадонтитов, когда присутствует выраженная атрофия кости, большая подвижность зубов и какие-то зубы уже идут на удаление, имплантация — это единственный способ остановить атрофию кости и спасти оставшиеся зубы. Имплантаты передают жевательную нагрузку непосредственно в кость, обменные процессы вокруг них протекают намного быстрее, чем вокруг зубов, поэтому условий для развития воспаления там нет.

Нужен ли какой-то специальный уход за имплантатами и коронками на них?

— Главное — это чистота! Кроме щетки и пасты желательно в вашем арсенале наличие флосса, ершиков и ирригатора.У многих это все есть, но мало кто знает, как правильно этим пользоваться. Вы вправе потребовать у своего врача, чтобы вас научили правильно ухаживать за имплантатами, коронками и зубами. Кроме того, два раза в год обязательна профессиональная гигиена полости рта в кресле у вашего доктора.

Чем отличается удаление зуба с предстоящей имплантацией от обычного удаления?

— Для того чтобы качественно установить имплантат, нужна здоровая кость. Поэтому зубы надо удалять очень аккуратно, не ломая костных стенок. И обязательно после удаления в лунку подсадить FRP. FRP — это плазма крови, обогащенная фибрином и тромбоцитами. Последние содержат фактор роста кости. Заживление лунки проходит быстрее и кость полностью восстанавливается.

Через какое время после имплантации можно протезироваться?

— От одного дня до шести месяцев. Все зависит от конкретной клинической ситуации. Много факторов здесь играют важную роль: объем кости, ее плотность, установлен имплантат в свою кость или модифицированную, наличие вредных привычек и сопутствующих заболеваний у пациента и др.

Можно ли установить сразу несколько имплантатов?

— Можно. В этом случае желательно присутствие на операции врача-анестезиолога, который проведет премедикацию — лекарственную подготовку к операции, чтобы снять стресс, напряжение, усталость и будет следить за состоянием вашего организма в течение всего вмешательства. Сама процедура установки имплантатов хоть и проста, но все-таки это большая нагрузка на организм (особенно при установке нескольких имплантатов), и находиться в кресле более двух часов под силу не каждому.

Говорят, имплантаты часто отторгаются. Правда ли это?

— Нет, неправда. Имплантат изготовлен из химически чистого титана. Титан — биоинертный материал, организм его не видит и, соответственно, отторгнуть не может. При глубоком анализе всех случаев так называемого «отторжения» выявляются ошибки при планировании имплантации и дальнейшем протезировании, либо в случаях неправильного ухода за протезами на имплантатах.

Есть ли противопоказания к имплантации?

— Абсолютных противопоказаний по установке имплантатов по большому счету не существует (если не считать онкологические заболевания в терминальной стадии, отдельные психические заболевания). Временным противопоказанием является беременность. С чуть большей осторожностью к имплантации нужно подходить пациентам с системными заболеваниями внутренних органов (сахарный диабет, гипертония), а также тем, у кого есть вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем). Хотя это совсем не означает, что имплантация таким пациентам невозможна. При правильном ведении пациента после операции даже в случаях тяжелых форм сахарного диабета все имплантаты приживаются и хорошо функционируют.

Александр Николаевич, а как обстоят дела с гарантиями на то, что имплантат приживется?

— Сейчас уже появляются клиники, где и на хирургический этап дают гарантию. Конечно же, заниматься протезированием на имплантатах предпочтительнее именно в такой клинике.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом
;