Ежедневно с 8:00 до последнего пациента
Бульвар Мира, 4
Б-р Космонавтов, 28 Б

Как проходит лечение каналов зуба

Одной из наиболее частых причин потери зубов может стать развитие осложнений кариеса (пульпит, периодонтит). При таких заболеваниях возникает необходимость в лечении каналов зуба.

И этим в стоматологии занимается наука эндодонтия. Однако корень зуба – сложный объект для лечения. Он труднодоступен для обследования, а его каналы очень разнообразны по своему строению. С этим связаны трудности с их обработкой и пломбированием. О методах и приемах, которые используются при лечении каналов зуба в «СВЕТСКОМ СОВЕТНИКЕ» рассказывает врач-эндодонт Молодцова Ю. А.

Что представляет собой зубной канал?

— Лечение корневого канала — это лечение внутренних областей зуба, той его области, которую занимает пульпа — внутренняя ткань зуба, сосудисто-нервный пучок. Многие называют пульпарную ткань зуба «нервом». Действительно, пульпа содержит не только нерв, в ней есть также и артерии, вены, сосуды лимфы, и соединительная ткань. Хотя основа зуба — твердый кальций, зуб не представляет собой сплошной монолит. Во внутренней его части находится полость, которая в здоровом зубе и содержит нервную ткань. Каждый нерв входит в зуб у самой верхушки его корня (или корней — если их несколько). От точки входа нерва к пульпарной камере, по всей длине зуба, идут узкие каналы — корневые каналы зуба.

 

Считается, что процедура лечения корневых каналов – довольно болезненный процесс даже с заморозкой?

— Некоторое время назад данная процедура действительно считалась очень болезненной. Сегодня это уже в прошлом, так как в современной стоматологии существует понятие «лечение без боли», которое вполне оправдывает себя. Лечение корневых каналов — процедура совершенно безболезненная, ничем не отличающаяся от пломбирования зуба. Перед началом лечения корневых каналов делается обезболивание. Для того чтобы во время обезболивания пациент не испытывал дискомфорт, связанный с уколом, место введения иглы смазывается гелем-анестетиком высокой концентрации. И проникновение иглы в слизистую пациент почти не чувствует, то есть обезболивается сам процесс обезболивания.

 

Каковы критерии качества лечения зубных каналов?

— К счастью, стоматология — очень динамично развивающаяся область медицины. Постоянно проводятся исследования, клинические наблюдения отдаленных результатов, появляются новые материалы и технологии, совершенствуются инструменты. Именно этим объясняется периодическая переоценка стандартов качества. На данный момент можно выделить следующие ключевые факторы: корневой канал должен быть пройден на всю длину и обработан на конус. Должна быть осуществлена обильная медикаментозная обработка канала антисептическими растворами в определенной последовательности. Это можно сделать только при использовании коффердама (латексной изоляции зуба), так как растворы очень горькие на вкус и при изоляции тампонами пациент просто не выдержит попадания раствора на слизистую. При пломбировке должен использоваться первично твердый материал (гуттаперча) в сочетании со специальным наполнителем. По завершении должно быть проведено грамотное восстановление коронковой части зуба, и здесь предпочтение отдается ортопедическим методам.

 

С помощью какого оборудования и инструментов врач произведет наиболее успешное и качественное лечение зубных каналов пациента?

— Самый важный момент при лечении каналов зуба — это возможность быстро и эффективно провести рентгенологическое исследование. Оно необходимо для постановки диагноза, определения длинны каналов во время лечения и контроля качества пломбировки. Для этого используется визиограф (цифровой ренген). Также необходимо наличие апекслокатора. Этот прибор позволяет врачу точно знать, в какой части канала он находится, что предотвращает выход инструмента за пределы канала. Один из лучших в данном семействе на сегодняшний день —  это японский аппарат «Morita». А для расширения и придания конусности канала при лечении пульпита требуется эндодонтический мотор, позволяющий работать передовыми инструментами. Лидер в области эндодонтии — мотор немецкой фирмы «Dentaply». Необходима также гуттаперча, о которой говорилось выше, и инструмент для ее конденсации (утрамбовывания в канале). Все инструменты для расширения канала должны подвергаться тщательной стерилизации и вовремя выбраковываться (то есть выбрасываться после нескольких циклов работы до того, как они сломаются в канале).

 

Опишите подробнее процесс очистки внутренней части зуба?

— В процессе этой очистки канала удаляются бактерии, накопившиеся внутри зуба, а также вся оставшаяся нервная ткань. Процесс очистки производится с использованием специальных инструментов – «файлов» для корневого канала. Эти инструменты похожи на прямые иголки, но при более пристальном взгляде видно, что поверхность их не гладкая, а шероховатая. На самом деле это — миниатюрные пилы, и именно в этом качестве они и используются. Зубной врач обрабатывает канал при помощи набора таких файлов, каждый из которых имеет диаметр чуть больше предыдущего; этими файлами он «путешествует» вверх вниз по каналу зуба, одновременно совершая ими вращательные движения. Кроме того в процессе очистки врач периодически промывает канал из шприца тонкой внутриканальной иглой, чтобы удалить появившиеся в процессе работы опилки. Для того, чтобы определить длину канала, врач сначала вставляет в него зубной файл и делает рентгеновский снимок — на котором видно, вошел файл в канал на полную его длину или нет, также для этого применяется электронный прибор – апекслокатор. Он подает звуковые сигналы, а также отражает на дисплее положение инструмента в канале.

 

Насколько важно правильно выбрать пломбировочный материал?

— Чтобы результат лечения не вызвал глубокого разочарования ни у врача, ни у пациента, для заполнения канала, важно правильно выбрать пломбировочный материал. Пломбированием канала закрепляется достигнутый механической очисткой результат. Пломбировочный материал должен стать надежным барьером на границе между зубом и окружающими тканями. В тоже время, этот материал не должен изменять цвет зуба. Необходимо также избегать вредного воздействия на другие внутренние органы (например, в виде аллергической реакции). Кроме того, от пломбировочного материала требуется сохранение первоначального объема на протяжении всей «жизни» зуба, поскольку после покрытия зуба, например, коронкой доступ в каналы будет крайне затруднен.

Какие пломбировочные материалы сегодня отличаются особым качеством?

— В наши дни всем этим требованиям в большей степени соответствует резиновый композит, который называется гуттаперча. То, что гуттаперча подходит для заполнения канала, стоматологи знают уже давно. Однако форма выпуска гуттаперчи и способы введения ее в канал постоянно совершенствуются. Один из распространенных способов заполнения подготовленного канала — введение гуттаперчевых штифтов. Врач использует уже готовые конусы (штифты), форма и размер которых, соответствуют форме и размеру файлов, используемых для очистки внутренней части зуба. Конусы из гуттаперчи покрываются силером — специальной пастой, и затем вводятся в корневые каналы зуба, где уплотняются специальным инструментом. Обычно, для того чтобы в нужной степени заполнить внутреннюю часть зуба, туда вводят несколько таких конусов. Этот способ пломбировки называют «латеральной конденсацией». При необходимости из каналов извлекаются штифты, штифтовые вкладки, старые корневые пломбы и фрагменты эндодонтических инструментов.

 

Когда исчезают клинические признаки воспаления зубного канала? (боль, отек и т. д.)

— Как правило, данные признаки пропадают уже через 1–2 недели после начала лечения, поэтому к реставрации коронковой части зуба можно приступать через несколько дней после окончания лечения каналов зуба. Понятно, что для успешного лечения каналов зуба необходимо многое: опытный специалист с глубокими теоретическими познаниями и высоким уровнем мануальных навыков в области эндодонтии, очень серьезное материально-техническое оснащение клиники и… терпеливый пациент.

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом
;