С тех пор, как немецкий физик Вильгельм Рентген в 1895 году открыл лучи, названные потом его именем, рентгенология преданно служит медицине. И едва ли она когда-либо откажется от этогометода диагностики – хотя в плане безопасности и точности он небезупречен, без него наука врачевания стала бы «подслеповатой» и где-то даже беспомощной. А потому ученые упорно работали над тем, как добиться от рентгенографии максимальной информативности и значительно снизить ее ущерб здоровью пациентов.
И вот прошло сто с небольшим лет – и новый прорыв. На смену пленочным рентгеновским аппаратам пришли цифровые – радиовизиографы. Для современной стоматологии этот аппарат – один из ключевых. Однако встретишь его далеко не во всех российских клиниках. Но если уж визиограф есть в диагностическом арсенале лечебного учреждения, это красноречивее всяких слов говорит о его высоком уровне ответственности перед пациентами.
Компьютерный радиовизиограф ушел от своего предшественника вперед не на шаг и не на два — расстояние между ними, пожалуй, стоит измерять в километрах. Его достоинства —следствие его принципиально нового устройства.
Дело в том, что в визиографе вместо пленки приемником изображения служит сенсор. И он настолько чувствительный, что позволяет уменьшить дозу и время облучения до минимумаи при этом получить качественный цифровой снимок. В итоге лучевая нагрузка на пациентаснижается по сравнению с пленочной рентгенографией на 90-95%, то есть в 17 — 20 раз!Изображение мгновенно выводится на монитор и не нужно тратить время на проявку пленки. Высокое разрешение снимка позволяет без потери качества выделять и увеличивать любой фрагмент, при необходимости цифровую рентгенограмму можно отредактировать: изменить контрастность, яркость, измерить цифровой линейкой необходимые расстояния, окрасить различные плотностные зоны в разные цвета и многое другое. Снимок можно передать по электронной почте, сбросить изображение на флешку и распечатать на бумаге, заархивировать и сохранить в памяти компьютера.
Врачи клиники «Жемчужина» в своей работе постоянно обращаются за помощьюк радиовизиографии. Они считают ее незаменимой при первичном осмотре – сделанный в считанные секунды снимок очень помогает стоматологу при постановке диагноза. С помощьюэтого метода можно выявить начинающиеся воспалительные процессы, находящиеся в областиверхушки корня или контактных поверхностях, не видимые при визуальном осмотре.
Наконец, визиограф не только отличный «диагност», но и первоклассный «психолог» – он помогает установить между пациентом и врачом доверительные отношения, а от этогов немалой степени зависит успех лечения. Изображение на экране монитора они могут рассматривать вместе, при этом стоматологу будет проще объяснить пациенту суть заболевания и цель выполняемых им манипуляций. Также полезно вместе изучить и сравнить занесенные в память компьютера цифровые снимки до и после лечения – результат в этом случае, как говорится, будет налицо.